Home / Pemerintah / Uncategorized

Kamis, 13 Juni 2024 - 09:07 WIB

DPRD Mojokerto Setujui Raperda Pertanggungjawaban APBD 2023 dan RPJPD 2025-2045

Utama

Foto. DPRD Mojokerto Setujui Raperda Pertanggungjawaban APBD 2023 dan RPJPD 2025-2045

Mojokerto. Indexberita.com Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Mojokerto mengadakan Rapat Paripurna terkait Persetujuan Raperda tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD TA 2023 dan Raperda tentang RPJPD Kabupaten Mojokerto tahun 2025-2045.

etelah melalui beberapa tahapan, Akhirnya semua Fraksi di DPRD menyetujui dua raperda yaitu Raperda tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD TA 2023 dan Raperda tentang RPJPD Kabupaten Mojokerto tahun 2025-2045 di ruang sidang Graha Whicesa DPRD Kabupaten Mojokerto, pada Rabu (12/06/2024).

Sesuai pantauan media ini kantor Dewan, Rapat Paripurna dipimpin langsung Ketua DPRD Hj. Ayni Zuhro didampingi dua Wakil Ketua juga ikut hadir Bupati Mojokerto, Hj Ikfina Fatmawati, Sekdakab, Teguh Gunarko, Kepala OPD, Camat dan Forkopimda.

READ  Pemkot Mojokerto Tetap Siaga Layani Kesehatan Selama Libur Lebaran 2024: Pos Kesehatan Terpadu Disiapkan di Berbagai Titik

Menurut Hj. Ayni Zuhro dalam penyampaian laporan pendapat akhir Fraksi Fraksi dan laporan gabungan pansus yang baru di sampaikan perwakilan juru bicara fraksi sepakat bahwa realisasi APBD TA 2023 hasil audit BPK RI menjadi dasar yang akan disepakati DPRD tentang persetujuan bersama terhadap Raperda tentang pertanggungjawaban APBD tahun 2023.

“Untuk raperda tentang RPJPD Kabupaten Mojokerto tahun 2025-2026 semua fraksi setuju dengan beberapa catatan dari fraksi merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari persetujuan DPRD yang akan disampaikan kepada saudara Bupati untuk dijadikan Peraturan Daerah,” tegas Ketua DPC PKB Kabupaten Mojokerto ini.

Dalam rapat paripurna tersebut, Bupati Ikfina juga berkesempatan untuk menyampaikan pendapat akhirnya tentang dua raperda diatas. Yang pertama adalah penyampaian pendapat akhir Bupati tentang pertanggungjawaban pelaksanaan APBD (anggaran pembangunan dan belanja daerah)Tahun Anggaran 2023.
“Seiring telah dilakukannya pembahasan dan diberikannya persetujuan bersama, maka sesuai mekanisme yang berlaku serta memperhatikan Surat Direktur Jenderal Bina Keuangan Daerah tanggal 30 April 2024 Nomor 900-1-15.1/7796/KEUDA, hal penyusunan dan evaluasi rancangan peraturan daerah tentang pertanggungjawaban (PAPBD) tahun anggaran 2023 dan Raperda tentang penjabaran pertanggungjawaban PAPBD tahun anggaran 2023, terhadap rancangan peraturan daerah yang dimaksud akan diajukan permohonan kepada Gubernur (Jawa Timur) untuk mendapatkan evaluasi,” jelas Ikfina.
Pada poin kedua, Ikfina menjelaskan tentang RPJPD (rancangan pembangunan jangka panjang daerah) tahun 2025-2045. Sama seperti pada poin sebelumnya, Raperda RPJPD 2025-2045 ini nantinya akan diajukan ke Gubernur Jawa Timur agar selanjutnya bisa dievaluasi.

READ  873 KK Terdampak Banjir, Bupati Albarraa Salurkan Bantuan dan Perkuat Mitigasi

Rencana pembangunan jangka panjang daerah yang merupakan bagian integral dari perencanaan pembangunan nasional, nantinya akan menjadi pedoman dalam perumusan materi visi, misi dan program Calon Bupati dan Wakil Bupati, terhadap rancangan peraturan daerah tentang rencana pembangunan jangka panjang daerah tahun 2025-2045, selanjutnya akan diajukan permohonan evaluasi pada Gubernur,” terang Ikfina.

READ  Danrem 082/CPYJ Vidcon Rakor Penanganan Pekerja Migran Indonesia (PMI) dan Larangan Mudik Idul Fitri 1442 di Jawa Timur

Di akhir penyampaian pendapat tersebut, Ikfina menyampaikan ucapan terima kasih atas disetujuinya dua Raperda dan sekaligus menjelaskan prosedur Raperda tentang Bangunan Gedung oleh pemerintah daerah yang membidangi.

“Atas telah diberikannya persetujuan bersama terhadap dua rancangan peraturan daerah tersebut. Saya mengucapkan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada segenap Pimpinan dan Anggota DPRD atas segala bentuk kontribusi selama proses pembahasan, sesuai mekanisme yang berlaku, terhadap rancangan peraturan daerah yang dimaksud (Raperda Bangunan Gedung), selanjutnya akan diajukan permohonan kepada Gubernur untuk mendapatkan fasilitasi sebelum ditetapkan menjadi Peraturan Daerah,” Tutup Ikfina.(Syim/ADV)

Share :

Baca Juga

Pemerintah

Pemotongan TKD Rp 316 Miliar Berdampak ke Desa, Ratusan Perangkat Demo Pemkab Mojokerto

Uncategorized

Perhutani Mojokerto bersama CDK Nganjuk Gelar Monev RTT 2024

Pemerintah

Bupati Sidoarjo Terbitkan Surat Edaran Peningkatan Keamanan dan Ketertiban Malam Tahun Baru 2025

Uncategorized

Ketua MUI Kecamatan Trowulan Kabupaten Mojokerto Mengecam Keras Tindakan Kerusuhan 21 Mei

JOMBANG

Gangguan Pendengaran Akibat Kebisingan: dr. Purnaning Wahyu Prabarini, Sp.THT-KL dari RSUD Jombang Beri Solusi

Pemerintah

Meriahnya Peringatan Nuzulul Quran: Tausiah, Salawat, dan Unjuk Bakat Bersama Anwar Zahid – Apresiasi dari Mas Pj dan Anwar Zahid”

Uncategorized

Cerita Mak Lika, Mulai dari Rumah Berdinding Kayu, Hingga Batako

Pemerintah

DPRD Kota Mojokerto Ketok Palu APBD 2026, Pemkot Siap Ajukan Evaluasi ke Gubernur Jatim
?>