Home / Pemerintah

Rabu, 1 Mei 2024 - 18:18 WIB

Bupati Mojokerto Edukasi Ibu Hamil, Balita, dan Lansia untuk Turunkan Angka Stunting dan Tingkatkan Kesehatan Lansia”

Utama

Foto. Bupati Mojokerto Edukasi Ibu Hamil, Balita, dan Lansia untuk Turunkan Angka Stunting dan Tingkatkan Kesehatan Lansia”

Mojokerto.Indexberita.com Pada Rabu pagi, (1/5/2024) Bupati Mojokerto Ikfina Fahmawati memimpin kegiatan edukasi yang bertajuk SEHATI (Selasa Sehat Turunkan Stunting AKB dan AKI) dan SEJOLI (Selasa Sehat Jaga Lansia Mandiri) di Balai Desa Randegan, Kecamatan Dawarblandong. Fokus kegiatan ini adalah memberikan pemahaman kepada ibu hamil, balita, dan lansia tentang pentingnya pola makan sehat, pemeriksaan rutin kesehatan, dan peran aktif dalam menjaga kesehatan diri dan keluarga.

READ  Semarak HUT ke 53 KORPRI, Pemkot Mojokerto Akan Gelar Sejumlah Kegiatan

Bupati Ikfina menegaskan pentingnya asupan gizi yang mencukupi bagi ibu hamil dan balita. Ia menyampaikan bahwa ibu hamil harus memperhatikan Indeks Lingkar Lengan Atas (LILA) tidak kurang dari 23,5 cm, serta memberikan ASI eksklusif selama enam bulan setelah melahirkan. Untuk balita, ditekankan pemberian makanan bergizi seimbang yang kaya protein sebagai zat pembangun, serta pentingnya pemeriksaan rutin kesehatan.

READ  Peringati HUT SATPOL-PP Ke-74, Bupati Ikfina Harapkan Kualitas Tugas Abdi Negara Terus Ditingkatkan

Selain itu, perhatian juga ditujukan kepada lansia, dengan dorongan agar mereka mandiri dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Bupati menekankan pentingnya pemeriksaan rutin seperti tekanan darah, gula darah, kolesterol, dan asam urat. Upaya ini sejalan dengan komitmen pemerintah Kabupaten Mojokerto untuk menurunkan angka stunting dan meningkatkan kesehatan lansia.

Dalam sambutannya, Bupati Ikfina mengingatkan bahwa stunting dapat menghambat perkembangan otak anak hingga 20% di atas standar, dan bahwa masa kritis perkembangan otak anak adalah hingga usia lima tahun. Oleh karena itu, ia mendorong agar ibu hamil tidak kekurangan gizi dan aktif mengikuti program kesehatan.”jelasnya

READ  Buka Musrenbang RKPD 2025, Pj Walj Kota Mojokerto Tekankan Pentingnya Inovasi Berdampak dan Targetkan Pemuda dalam Pembangunan*

Kepala Desa Randegan, Bpk. Gathot Dwitanto, menyampaikan apresiasi atas kehadiran Bupati dan timnya dalam kegiatan tersebut. Data terbaru menunjukkan bahwa Desa Randegan mencatat jumlah balita stunting nihil, hasil dari upaya-upaya pencegahan yang telah dilakukan.”jelasnya

Hadir dalam kegiatan tersebut adalah para kepala dinas, camat, kepala desa, serta perwakilan dari berbagai instansi terkait, yang bersama-sama berkomitmen untuk meningkatkan kesehatan masyarakat di Kabupaten Mojokerto.(Syim)

Share :

Baca Juga

Pemerintah

Pemkot Mojokerto Dorong Pengembangan Pariwisata untuk Dongkrak Pertumbuhan Ekonomi

Pemerintah

Kerja Sama Pemkab dan Bea Cukai, 13,6 Juta Rokok Ilegal Dimusnahkan

Pemerintah

Ngopi  Bareng Jurnalis, Pj Wali Kota Mas Ali Ajak Perkuat Sinergi Jadikan Media Speaker Kemajuan Kota Mojokerto

Pemerintah

Bupati Mojokerto Muhammad Al Barra Tekankan Lima Isu Strategis dalam Musrenbang RKPD 2026

Pemerintah

Santoso Bekti Wibowo Dorong Pembinaan Atlet Muda dan Perkuat Peran Koperasi Merah Putih

Pemerintah

PERTURA, di Pasar Ketidur, Hadirkan Ludruk Karya Budaya Di Hadiri Ning Ita 

Pemerintah

Pemkot Mojokerto Siapkan Bantuan Pembangunan Rumah bagi Korban Kebakaran Mentikan

Pemerintah

Seluruh ASN Pemkab Diberi Pelatihan Servis Exellen, Bupati Ikfina: Setelah Ini Pelayanan Publik Lebih Berkualitas.
?>