Home / Daerah

Kamis, 5 September 2019 - 13:50 WIB

Bersama PPL Babinsa Koramil 0815/11 Pungging Lakukan Pengubinan Padi

Foto Bersama PPL Babinsa Koramil 0815/11 Pungging Lakukan Pengubinan Padi

Foto Bersama PPL Babinsa Koramil 0815/11 Pungging Lakukan Pengubinan Padi

Bersama PPL Babinsa Koramil 0815/11 Pungging Lakukan Pengubinan Padi

Foto Bersama PPL Babinsa Koramil 0815/11 Pungging Lakukan Pengubinan Padi

Mojokerto, Sorotindomedia.com Pengubinan merupakan cara atau tehnik untuk mengetahui potensi hasil panen yang akan diperoleh, khusunya pada tanaman padi, jagung dan kedelai. Pengubinan ini biasa dilakukan para petani atau Poktan setiap menjelang masa panen.

Cara menghitung produksi padi di sawah melalui metode ubinan (pengubinan) ini, juga dilakukan Poktan/petani di wilayah Mojokerto, Jawa Timur. Salah satunya dilakukan Poktan Tani Rukun, Dusun Punggingkrisik Desa Balongmasin, Kecamatan Pungging, Rabu (04/09/2019).

READ  Pos Ramil Mojoanyar Bersama Dinas Pengairan Dan Warga Benahi Tanggul Jebol

Kegiatan pengubinan dipimpin langsung Koordinator PPL Kecamatan Pungging, H. Abdul Ro’uf beserta enam orang anggota PPL, bersama Babinsa Balongmasin Koramil 0815/11 Pungging Serda Marhawi dibantu Sertu Imam Wahyudi, dan Ketua Poktan Tani Rukun, Naim disaksikan Kades setempat, Ulis Sumardi.

Babinsa Balongmasin, Serda Marhawi, yang turun langsung di lokasi mengatakan, pengubinan berlangsung di lahan milik Samian yang ditanami jenis padi Varietas Inpari-32. Adapun perlengkapan yang digunakan dalam pengubinan berupa meteran, tali, bilah besi empat buah dengan panjang 2,5 meter,, sabit, terpal, tampah, karung, dan timbangan.

READ  Korem 082/CYJ,Mojokerto Perkuat Ketahanan Pangan

Masih dalam pengamatan Babinsa, dari luas ubinan 2,5 x 2,5 meter (6,25 meter), didapat hasil panjang malai 22 centimeter, jumlah bulir 130, jumlah anakan 19, jumlah rumpun 143, berat ubinan 5,9 kilogram. Dari hasil tersebut bila dihitung maka diprediksikan produktivitas dalam satu hektar mencapai 9,44 ton gabah kering panen (GKP).

Sementara untuk harga gabah kering panen (GKP) di tingkat petani saat ini mencapai Rp 4.500,- sedangkan harga gabah kering giling (GKG) pada kisaran Rp 5.500,-

READ  Wabub Hadiri HUT Sekilas Media Yang Ke 3

“Untuk perhitungannya, hamparan satu hektar (10.000 meter 2) dibagi luas ubinan (6,25 meter) atau 10.000 meter 2 : 6,25 meter = 1.600 x berat padi ubinan (5,9 kilogram) maka diperoleh 9.440 kilogram atau 9, 44 ton,” jelasnya.

Untuk diketahui, areal persawahan yang dilakukan pengubinan seluruhnya seluas 0,2 hektar, lokasi ini merupakan salah satu Dem Area Budidaya Tanaman Sehat (BTS) yang ada di wilayah Kecamatan Pungging, Kabupaten Mojokerto.(Dim/Syim)

Share :

Baca Juga

Daerah

Danramil 0815/15 Jatirejo Ikuti Sosialiasi Pelestarian Situs Kumitir

Daerah

Tukang Kayu dan Pengrajin Kayu Semangat Tuntaskan Keperluan Fisik TMMD

Daerah

Danrem 082/CPYJ serahkan Bantuan 200 Sak Semen Untuk Pembangunan Masjid

Daerah

Korem 082/ CPYJ terima Tim wasrik Current Audit Itjenad Tahun 2020

Daerah

Danrem 082/ CPYJ hadiri Pemakaman KH. Hasyim Wakhid

Daerah

Kota Mojokerto Bangkit Dari Covid-19 Melalui Tatanan Hidup Baru Produktif dan Aman
Syukuran ulang tahun PAPP ke 2 dan ulang tahun Danrem ke 48 di laksanakan bersamaan secara sederhana

Daerah

Syukuran ulang tahun PAPP ke 2 dan ulang tahun Danrem ke 48 di laksanakan bersamaan secara sederhana

Daerah

Korem 082/CPYJ Gelar Sosialisasi Pembinaan Ketahanan Pangan
?>